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Parallèlement le laboratoire d’analyse sensorielle de Changins a comparé s cientifiquement les caractéristiques sensorielles de 50 miels d’origines et de variétés diverses.\nFin 2012, le jardin botanique de Neuchâtel a lancé un appel aux citoyens neuchâtelois et de Suisse romande pour qu’ils ramènen t des échantillons de miels au retour de leur voyage. Aujourd’hui cette col lection, sans doute unique au monde, est composée de près de 500 miels prov enant de plus de 90 pays.\nCette collection a offert l’opportunité de mettr e en place deux études parallèles permettant d’approfondir les connaissance s sur le miel.\nIntroduction par Blaise Mulhauser, directeur du jardin bota nique de Neuchâtel : « la collection des miels du monde du Jardin botanique de Neuchâtel ; une collection de référence disponible pour les chercheurs ».\n1) La première étude, parue dans la revue Science en octobre 2017, a c oncerné la teneur des résidus en 5 types de néonicotinoïdes. Ce travail, ré alisé avec la collaboration de l’Université de Neuchâtel, a aussi fait l’ob jet d’un article dans n°11-12/2017 de la Revue Suisse d’Apiculture.\nM. Aeb i vous parlera de son étude publiée par la prestigieuse revue Science montr ant que trois quarts des miels produits à travers le monde contiennent des néonicotinoïdes, une famille de pesticides connue pour son rôle dans le déc lin des abeilles. Tandis que les concentrations en néonicotinoïdes restent en-dessous des normes maximales autorisées pour la consommation humaine, ce s niveaux se révélent alarmants pour les abeilles. Leurs recherches ont eu un énorme écho médiatique. En mobilisant les outils des sciences humaines, ils ont décrit les jeux d’acteurs entre scientifiques, journalistes, ONG en vironnementales, apiculteurs et politiciens pouvant mener à des prises de d écisions politiques concernant l’interdiction de ces pesticides.\n2) La se conde recherche s’est intéressée à la diversité organoleptique des miels, s oit la caractérisation sensorielle des miels du monde. Cette étude a été ré alisée en collaboration avec l’HES de Changins et a fait l’objet d’un artic le dans n°07-08/2018 de la Revue Suisse d’Apiculture.\nMme Caroline Reverdy , spécialiste en analyse sensorielle vous parlera des propriétés organolept iques des 50 miels analysés.\n \nSi ce rendez-vous vous intéresse, vous ave z la possibilité de le télécharger pour l'importer ensuite dans votre agend a électronique personnel comme Outlook, Google Calendar, etc .\nCliquer tou t à droite sur et ensuite importer ce petit fichier "iCal" dans votre agen da.\n X-ALT-DESC;FMTTYPE=text/html:
Le comité central vous invite chaleureusement à une conférence publique le samedi 15 septembre à 14h à l’Université de Neu châtel.
Thèmes : les résidus de néonicotinoïdes et les propriétés se nsorielles des miels du monde entier : deux études menées à partir de la co llection de miels du Jardin Botanique de Neuchâtel.
Résumé : Des cher cheurs de l’Université de Neuchâtel et du jardin botanique ont publié une é tude basée sur l’analyse de résidus de néonicotinoïdes dans 200 échantillon s de miel provenant du monde entier. Parallèlement le laboratoire d’analyse sensorielle de Changins a comparé scientifiquement les caractéristiques se nsorielles de 50 miels d’origines et de variétés diverses.
Fin 2012, le jardin botanique de Neuchâtel a lancé un appel aux citoyens neuchâtelois et de Suisse romande pour qu’ils ramènent des échantillons de miels au ret our de leur voyage. Aujourd’hui cette collection, sans doute unique au mond e, est composée de près de 500 miels provenant de plus de 90 pays.
Ce tte collection a offert l’opportunité de mettre en place deux études parall èles permettant d’approfondir les connaissances sur le miel.
Introduc tion par Blaise Mulhauser, directeur du jardin botanique de Neuchâtel : « l a collection des miels du monde du Jardin botanique de Neuchâtel ; une coll ection de référence disponible pour les chercheurs ».
1) La première étude, parue dans la revue Science en octobre 2017, a concerné la teneur d es résidus en 5 types de néonicotinoïdes. Ce travail, réalisé avec la colla boration de l’Université de Neuchâtel, a aussi fait l’objet d’un article da ns n°11-12/2017 de la Revue Suisse d’Apiculture.
M. Aebi vous parlera de son étude publiée par la prestigieuse revue Science montrant que trois quarts des miels produits à travers le monde contiennent des néonicotinoïde s, une famille de pesticides connue pour son rôle dans le déclin des abeill es. Tandis que les concentrations en néonicotinoïdes restent en-dessous des normes maximales autorisées pour la consommation humaine, ces niveaux se r évélent alarmants pour les abeilles. Leurs recherches ont eu un énorme écho médiatique. En mobilisant les outils des sciences humaines, ils ont décrit les jeux d’acteurs entre scientifiques, journalistes, ONG environnementale s, apiculteurs et politiciens pouvant mener à des prises de décisions polit iques concernant l’interdiction de ces pesticides.
2) La seconde rec herche s’est intéressée à la diversité organoleptique des miels, soit la ca ractérisation sensorielle des miels du monde. Cette étude a été réalisée en collaboration avec l’HES de Changins et a fait l’objet d’un article dans n °07-08/2018 de la Revue Suisse d’Apiculture.
Mme Caroline Reverdy, sp écialiste en analyse sensorielle vous parlera des propriétés organoleptique s des 50 miels analysés.
< small>Si ce rendez-vous vous intéresse, vous avez la possibilité de le télé charger pour l'importer ensuite dans votre agenda électronique personnel co mme Outlook, Google Calendar, etc .
Cliquer tout à droite sur et ens uite importer ce petit fichier "iCal" dans votre agenda.
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